当前位置:首页 > 科技攻关

建设“一中心两基地” 抓好两个预报重点项目
——云南省气象局研究型业务建设初见成效

发布时间:2020年11月04日09:21 来源:中国气象报

中国气象报通讯员 王建云 周蓉

  云南省气象局结合实际,围绕“建设全国一流的气象保障服务体系”目标,坚持目标导向和解决实际问题,全面推进研究型业务建设提升预报预警能力初见成效。

  推进“一中心两基地”建设,

  打造集约攻关创新平台

  云南省气象局于今年6月8日与中国气象科学研究院签署合作协议,联合共建横断山区(低纬高原)灾害性天气研究中心,致力于将其打造成面向国际科技前沿,立足云南、服务国家的气象科技研发创新平台、人才培养基地和科研成果转化基地。

  “双方共同组建了联合研究中心,建设纳入新一轮省部合作协议,成为由中国气象局和云南省人民政府共建的联合研究实体,适时加挂中国气象科学研究院云南分院牌子,共同推进联合研究中心发展。”省气象局科技与预报处副处长李磊介绍,“一是共同组建创新团队,团队实行联合首席,由双方共同指派;二是共建大理观象台和弥勒基地,联合开展综合观测试验;三是针对横断山脉复杂地形对局地强降水的影响及其预报与昆明准静止锋时空变化的基本规律和影响预报,合作开展科学研究和业务应用;四是围绕横断山区(低纬高原)灾害性天气监测预报预警,合作开展学术交流;共同做好联合研究中心的运行保障。”

  2020年,该研究中心申报获批省部级以上科研项目12项,研究经费共509万元;启动建设了2套洱海水上平台生态观测系统,升级点苍山西坡至山顶的5个7要素自动气象站;与中国气象科学研究院联合启动了“苍山-洱海复杂山地精细化气象观测研究”。

  除此之外,云南昆明准静止锋科学试验基地(弥勒)正按照规划推进建设。

  目前,X波段双偏振天气雷达已落地弥勒基地,并将在2021年投入建设。在省财政2021年至2023年项目中云南省气象局也申报了弥勒基地微波辐射计、常规辐射站、毫米波测云雷达等观测项目。

  抓好两个预报重点项目建设,

  提高精准预报能力

  依托“十三五”规划(省部合作协议)重点工程,省气象局联合国家气象中心,建设从实况业务、短临预报、短中期到延伸期预报“无缝隙”“一张网”的智能预报业务平台,预报预警能力提升工程建设也在加快推进。

  省气象局建立了“实况产品分析-模式能力评估-模式产品订正-预报产品检验应用”的科研到业务流程,研发基于频率匹配法的多模式动态权重集成降水客观预报方法投入业务应用,有效提升了云南智能网格预报客观定量化水平。

  其中,短临、短中期和延伸期等模块的客观预报系统支撑关键技术研究取得明显进展。

  “我们现在已经完成了实况分析、主客观融合定量降水、短时临近智能客观预报、短中期智能化客观预报、气象要素智能网格预报、延伸期智能化客观预报、预报产品检验评估和综合预报产品检验等8个子系统建设一期任务,目前进入环境部署和系统调试阶段。”李磊介绍,国家重点研发计划项目“面向强降水短临预报的模式评估和订正方法研究”成果也开始业务试验应用。

  提升预报预警能力,

  防灾减灾救灾见成效

  今年5月以来,云南共出现了12次区域性强降水天气过程。在其中4次过程中,省气象台都提前6天做出了准确预报。同时,云南气象部门基于短临降水预报和雨量实况监测,按不同灾害风险级别,分不同服务对象向涉及区域州(市)、县及时发送“精准靶向”预警信息,协助自然资源部门成功预报地质灾害56起,使灾害风险区域1431人免受伤亡。

  在“贡山5·26山洪地质灾害”预报预警服务中,省气象台提前6天发出准确预报,并由省、州(市)、县三级台站开展滚动预报,定向及时发布山洪地质灾害风险预警信息,为各级政府、应急、自然资源、民政、交通等部门指挥调度防灾减灾救灾工作提供了决策支撑。

  “贡山县根据气象部门预报预警信息紧急转移安置2784人,其中,茨开镇丹珠村成功避让两起地质灾害,避免人员伤亡173人。在6月8日和6月22日两次省政府常务会上,云南省省长阮成发对‘贡山5·26山洪地质灾害’气象服务工作给予充分肯定和表扬。”李磊说。

  (来源:《中国气象报》2020年11月2日3版 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈