年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

气候变化加剧美国经济不平等

来源:《气候变化动态》   发布时间:2017年07月13日17:14
分享到:

  近日,《科学》杂志刊载题为“美国气候变化造成的经济损失评估”(Estimating economic damage from climate change in the United States)文章,量化分析了到21世纪末气候变化对美国的影响。研究人员利用数学模型对美国经济进行了2.9万次模拟,分析了1981—2010年间高温、降雨变化、海平面升高和飓风增多等对农业、犯罪、健康、能源需求、劳动力和沿海社区6项关键经济因素的影响。

  结果显示,相对贫穷和易受高温影响的美国南部和中西部地区遭受经济损失的风险最大。例如,高温会增加犯罪或引发玉米减产。但同时,气候变化也可以降低寒冷导致的死亡人数。

  此外,气候变化更有可能增大美国不同地区间的贫富差距,加剧经济不平等问题。研究指出,如果现有全球变暖趋势继续,那么到21世纪末,美国最贫穷的1/3地区承受的经济损失将可能多达其收入的20%;相反,较富裕、不易受高温影响的美国北部以及西部一些地区可能会有小幅经济增益,原因是农业收入增加、能源需求减少以及健康情况改善。例如:大西洋沿岸地区会因海平面上升和飓风频袭付出惨重代价;而持续高温对农业的毁灭性打击,以及不断攀升的能源需求,也会严重影响南部和中西部地区的社会经济;而北方和西北各州的经济可能会因气候变暖而受到温和的推动——由于严冬变短,农业产量上升,而家庭抵御严寒的能源需求也减少了。

  研究人员表示,总体而言,气候变化会使美国农业平均产量减少约9%。全球平均温度每增加1℃,美国每10万人中的死亡人数会增加约5.4人,使美国国内生产总值平均减少1.2%。论文作者希望该研究能督促各州和联邦政府弄清当地需求,采取对策应对气候变化。

(责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图