年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

亚马逊流域采伐森林会通过气候关联破坏远方的雨林

来源:《气候变化动态》   发布时间:2017年07月13日17:17
分享到:

  6月26日每日科学网站报道,亚马逊河流域周边的持续森林采伐会给雨林深处原始地区带来严重的后果。刊载在《环境研究快报》上的最新研究表明,采伐森林会对气候产生不利影响,事实上,即使在最外部地区采伐森林,也会对整个亚马逊地区生态系统极高的稳定性产生变化。

  从长远而言,亚马逊雨林的采伐会对全球气候产生不利影响,因为这会使更多的CO2排放至大气中。然而,研究人员指出,采伐森林还会破坏整个雨林的抗御力,即其从环境变化中得以恢复的长期能力以及吸收大气中CO2的能力。

  研究人员使用了瑞典隆德大学开发的高分辨率区域地球系统模式。以往的研究在模拟中使用相对粗糙的分辨率,不可能包含详细的植被动态,因此难以确定其影响。但目前新一代区域地球系统模式能够开展此类影响研究。

  研究表明,亚马逊外围地区持续采伐森林会对整个雨林产生不利影响。原因是采伐森林会影响局地和区域的气候,导致恶性循环。当森林边缘的树木消失时,便会导致显著的局地变暖。此外,在干燥季节,它还会改变整个亚马逊地区的环流形势。这一连串事件是自生自存的并会导致恶性循环,使打破整个生态系统平衡的风险逐渐上升。因此,即使实际的森林采伐远在最外部地区,亚马逊雨林内部原始地带也会面临不利影响的风险。

(责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图