年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

蒸腾作用在南美干湿季转换中至关重要

来源:《气候变化动态》   发布时间:2017年08月03日17:02
分享到:

  清华大学地学系乔纳森·怀特副教授与美国加州大学洛杉矶分校教授付容等合作,首次以观测证据证明了热带雨林蒸腾作用在触发南美洲的干湿季转换中发挥着核心作用,为气候科学家改进该地区的气候模式提供了指导。相关成果以“热带雨林触发了亚马逊南部湿季开始”(Rainforest-initiated wet season onset over the southern Amazon)在线发表于《美国科学院院报》。

  热带雨林的健康状况取决于降雨量和干季长度。亚马逊南部地区降水量和干季长度均趋近于维持热带雨林健康的临界点。农业扩张和干季变长引发了人们对超越临界点后热带雨林生存的担忧。由于亚马逊热带雨林对全球生物多样性、碳循环和大气水循环都至关重要,这个临界点对于局部生态系统和农业发展及全球系统至关重要。已有模式模拟表明,是热带雨林蒸腾作用触发了湿季的开始,但其关键机制并不明确。

  此次一系列独立卫星观测数据为热带雨林蒸腾作用触发亚马逊南部的湿季开始这一观点提供了明确证据。卫星观测到的热带雨林上空水汽同位素成分是揭示这一结论的关键信息,其比值如同“指纹”一样,将热带雨林蒸腾作用与海洋蒸发作用的贡献区分开。其他辅助数据还揭示了热带雨林蒸腾作用是通过浅对流云到达大气,而不是之前普遍认为的通过深对流风暴的途径。

  (责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图