年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

1.5℃升温稳定后 极端厄尔尼诺仍将持续增加

来源:《气候变化动态》   发布时间:2017年08月09日17:16
分享到:

  《巴黎协定》旨在将全球平均升温限制在高于工业化前水平2℃,而更理想的目标是1.5℃。然而,对于实现这些目标的途径以及1.5℃和2℃升温对极端厄尔尼诺和拉尼娜事件的影响却知之甚少,这些事件可严重影响天气形势、农业、生态系统、公共卫生和经济等多方面。7月24日《自然·气候变化》刊载“升温稳定在1.5℃后,极端厄尔尼诺发生频率仍将持续增加”(Continued increase of extreme El Ni?o frequency long after 1.5℃ warming stabilization)一文,研究人员在最可能的排放情景下,通过分析参与气候模式比较计划第5阶段(CMIP5)的气候模式,证明极端厄尔尼诺事件的频率会随全球平均温度线性增长,在1.5℃升温时达到翻一番。全球平均温度稳定后,极端厄尔尼诺事件的频率仍将不断增长,并可持续长达一个世纪之久。海洋温跃层加深则加剧了这种情况,因其可保持东赤道太平洋比远离赤道地区的升温速度更快。最终,这意味着在全球平均温度升高停止后,人们未来面临极端厄尔尼诺现象的风险会更高。另一方面,以前的研究表明,在4.5℃变暖情景下,极端拉尼娜事件的频率可能会翻倍,而本研究的结果则表明在1.5℃或2℃变暖的情景下,几乎不会发生任何变化。

(责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图