年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

允许的“碳预算”很有可能被高估

来源:《气候变化动态》   发布时间:2017年08月09日17:19
分享到:

  7月24日每日科学网站报道,虽然大多数气候科学家包括IPCC含蓄地将“工业化前”定义为18世纪末期,但一个国际研究小组认为真正不受工业影响的基线可能要比18世纪末期更早一些。他们担心这会影响可用的碳预算,使得无法满足巴黎气候变化大会上商定的2℃升温限制。研究人员调查了定义“工业化前”基线所用的各种日期范围,以及与这些基线相比,可将全球温度平均值保持在2℃或1.5℃的可能性。研究结果发表在《自然·气候变化》杂志上。

  由于自1750年以来温室气体浓度一直在增长,因此最好设定比1750年更早的基线,但19世纪之前没有用仪器测量的温度值。另外还存在一些自然现象,使得无法为工业化前全球平均温度定义单一的特有值。那么该如何选择时间段呢?由于诸如火山和太阳波动等自然因素会导致温度变化,例如如果选择1600—1700年这个时间段,或是选择1500—1600年,那么会得到不同的基线温度。

  研究人员利用气候模式比较计划第5阶段的模拟结果来预估温度基线。研究结合使用模拟的海表温度和地表-空气温度来模拟实际的全球温度观测值,还采用了三种不同的未来碳排放情景,其中假设了应对气候变化的不同积极程度。研究发现,如果设定传统的19世纪末为基线并采用最高的未来排放情景,那么到21世纪中叶时温度可能会上升约4℃。在较温和的排放情景下,研究人员发现将升温保持在2℃以下仍然是不太可能的。只有在碳减排最积极的情景下,才能将升温限制在2℃或以下。随后,研究人员考虑了1401—1800年这段时期中可用于定义基线的所有可能的百年时期,并利用七种不同的模式进行了23次模拟。他们发现,在通常用作基准的19世纪末之前就发生了0.02~0.21℃的升温。根据所选择的时段,基线会有上下0.2℃的不同。

  研究人员表示,广泛使用的减缓气候变化指标是我们仍然可以燃烧多少碳,并保持在2℃升温以下,这就是所说的“碳预算”。工业化前基线中真正不含人为造成的升温,该基线的选择会改变可释放入大气的碳量。根据研究人员的统计,以碳排放量计算,为了计入在之前人为因素升温估算中可能没有计入的0.2℃,需要少燃烧40%的碳才能保持低于2℃的阈值。研究人员表示,或必须修改《巴黎协定》目标,或现有的目标只涉及了自19世纪末以来的变暖。

(责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图