年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

碳简报发布极端事件归因地图

来源:《气候变化动态》   发布时间:2017年08月09日17:20
分享到:

  7月6日,碳简报(Carbon Brief)根据过去20年的数据,发布极端事件归因互动地图,绘制人为因素引起的气候变化在极端天气中的印迹。结果表明,人为因素引起的气候变化已经使研究中68%的极端天气事件的可能性或严重程度发生改变,大部分使极端事件更加严重或者更有可能发生。

  21世纪初,气候科学研究出现了一个新兴领域——极端天气归因研究,开始探究人类在洪水、热浪、干旱和风暴等极端天气中的印迹。为了追踪与这一快速变化的主题相关的证据是否合理,碳简报绘制了一份极端事件归因研究的地图。该地图显示了目前全球科学研究进行归因分析的144个极端天气事件,覆盖了138份在同行评议期刊上发表的独立研究论文。文献中所研究的过去20年来发生的极端事件主要包括极端高温(34%)、干旱(23%)和降水(20%),研究事件数量随时间推移迅速增长。

  分析表明,到目前为止所研究的极端天气事件中,68%的研究发现人为因素使极端天气事件的可能性或严重程度发生改变,大部分使极端事件更加严重或者更有可能发生,其中热浪占此类事件的46%,干旱占21%,暴雨或洪水占14%。有14%的研究发现人类活动没有明显影响,另外18%的研究不足以得出确切的归因结论。

  在48项热浪研究中,高达85%的研究发现气候变化使极端事件发生的可能性或严重程度增加,15%的研究表明与人类活动没有可辨别的联系,另有24%的研究无法确定归因。在29项暴雨或洪水研究中,45%的研究认为气候变化使极端事件发生的可能性或严重程度增加,其他两项比例分别为28%和24%。在33项干旱研究中,58%的研究发现气候变化使极端事件发生的可能性或严重程度增加,其他两项比例分别为15%和24%。

(责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图