年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

高亚洲西部冰储量首次实现大范围精确测量

来源:《气候变化动态》   发布时间:2017年08月09日17:28
分享到:

  以香港中文大学教授林珲为中方首席科学家的中欧“龙计划”冰冻圈遥感团队,首次大范围精确普查测量了高亚洲西部冰川物质平衡。相关成果日前发表于《科学报告》杂志。

  高亚洲地区分布有全球最大范围的低纬度高海拔冰川,不仅是全球及区域气候变化的重要指示器,也是南亚及中亚地区对抗区域干旱的重要的季节性缓冲。目前对高亚洲冰川物质平衡观测,以实地点测量以及激光卫星测高足迹点测量为主。由于缺乏大范围连续观测,高亚洲西部冰川物质平衡及喀喇昆仑异常中心区域存在长久争议。

  研究人员使用大量最新的雷达遥感卫星影像及数据处理技术,测量了青藏高原西部内流区、西昆仑山、喀喇昆仑山、兴都库什山、帕米尔高原在2000—2014年间的冰川物质平衡。研究表明,高亚洲西部存在自塔里木盆地西南缘向喀喇昆仑的冰川物质平衡递减梯度,喀喇昆仑异常中心位于我国青藏高原与塔里木盆地交界的西昆仑山。专家认为,研究提供了迄今为止最大范围同时也是最为详细的高亚洲西部冰储量调查,为后续冰川学、气候模拟等研究提供了重要数据支持。

(责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图