年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

气候变化驱动亚洲水资源萎缩

来源:《气候变化动态》   发布时间:2017年08月30日15:02
分享到:

  每日科学网站8月3日报道,最新研究显示,东亚最大洪泛平原湖泊系统供水萎缩最可能的主因是气候变化,而不是三峡大坝。研究成果发表在美国地球物理学会期刊《水资源研究》上。

  研究人员表示,中国长江平原的河流湖泊系统供养着近5亿人口,是世界野生动物基金会生态区,但其水域面积从2000—2011年减少了大约10%。许多人认为三峡大坝是罪魁祸首,因为它拦蓄住长江大量的水,但人为影响研究无可辩驳地表明,三峡大坝不是水资源萎缩的主因,气候变化才是其主要驱动因素。他们经研究发现,观测到的湖泊萎缩中,大约有80%是由于与厄尔尼诺-南方涛动密切相关的同步气候变率所致,这导致了该地区的干旱和洪水。

  这不意味着三峡大坝没有对下游湖泊系统产生影响,但迄今为止,三峡大坝的影响主要局限于湖泊季节型态的交替,而非年际萎缩。水库每年秋季蓄水以备发电之用时,季节性影响尤为明显。这会使长江下游水位下降,并耗掉相连湖泊中的部分水收支。研究人员表示,与大部分水库一样,三峡大坝也会使泥沙沉积在水库中,从而导致下游泥沙缺失。但从积极的一面来说,它可在旱季,比如冬季和春季,释放更多的水。总之,大坝的影响远低于气候系统的影响,至少在所研究的十年是这样。

  研究人员还就农业、工业及家庭等人类用水量对整个长江流域下游的负面影响进行了量化。这些影响令人惊讶地与三峡大坝的影响相当。大坝和人类用水量共占水资源萎缩因素的10%~20%或更低,而另有10%可能是各种其它因素造成的,包括其它水坝、采沙、水土保持及城市化。

(责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图