年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

北太平洋和北大西洋亚热带模态水升温加强

来源:《气候变化动态》   发布时间:2017年09月05日17:13
分享到:

  模态水是指次表面的海洋水体,其温度几乎一样,而其厚度可达数百米,水平范围可达数千公里。北太平洋和北大西洋都存在亚热带模态水,分别被称为北太平洋亚热带模态水和北大西洋亚热带模态水。由于冬末发生的强对流混合,在西边界流区域,其温暖侧翼的深层混合层会形成亚热带模态水。近六十年来,亚热带海表已升温,其速率接近全球海面温度平均升温速率,但西边界流区域除外,该区域的海面升温增加了两倍。然而,由于缺乏资料,次表层海洋的变化仍不清楚。8月21日《自然·气候变化》刊载“北太平洋和北大西洋亚热带模态水的升温加强”(Enhanced warming of the subtropical mode water in the North Pacific and North Atlantic)一文,研究人员通过跟踪每个海洋盆地垂直均匀亚热带模态水核心,汇编了过去六十年来长时间序列北太平洋亚热带模态水和北大西洋亚热带模态水温度以及其他属性。不同于在常规网格上编汇数据集的传统方法,研究的一些源数据是由日本渔业研究和教育局提供,并且这些资料是首次公开。结果表明,在过去六十年来,北太平洋和北大西洋的亚热带模态水已经升温。模态水的升温速率是表层的两倍。亚热带模态水的升温加强可以追溯到沿西边界流延伸形成区域的表面升温。此外,研究人员还探测了亚热带模态水中温度分层的增多和溶解氧减少的情况。后者的变化对于预测气候变暖的生物地球化学响应具有明确意义。

(责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图