年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

树轮揭示喜马拉雅中部干旱化加剧趋势

来源:中科院   发布时间:2017年10月09日17:11
分享到:

  喜马拉雅山脉是世界海拔最高的山脉,其地形复杂,生物多样性丰富。过去几十年,喜马拉雅中部经历了快速升温过程,是气候变化的敏感区域,也是全球气候变化研究的热点地区之一。中科院西双版纳热带植物园树木年轮与环境演变研究组的研究人员与德国埃尔朗根-纽伦堡大学的研究人员合作,在喜马拉雅中部地区开展了树木年代气候学研究。

  结果表明,喜马拉雅中部长叶云杉(Picea smithiana)的径向生长与3—5月(季风前)降水呈显著正相关,而与同期温度呈负相关,高温加快了土壤水分丧失从而加剧水分胁迫。研究人员重建了该地区过去1725年以来的春季干湿指数(PDSI)的变化历史,发现与周边地区的降水和干湿指数重建序列有较好的一致性。研究指出,喜马拉雅中部干湿变化主要受北大西洋涛动(AMO)影响,北大西洋热相海温导致中纬度西风环流减弱,从而导致喜马拉雅中部冬春季降水减少。1980年以来,喜马拉雅中部及周边地区春季干旱化的趋势明显,区域气候变暖将加剧这一地区森林生态系统干旱胁迫,喜马拉雅中部高山森林发生生长衰退的可能性增加。相关研究成果以“树木年轮揭示喜马拉雅中部干旱化加剧趋势”(Tree rings reveal recent intensified spring drought in the central Himalaya)为题发表在《全球和行星变化》(Global and Planetary Change)期刊。

  (选摘自:2017年9月6日中科院网站 责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图