年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

淡水和海洋鱼类的气候脆弱性存在差异

来源:《气候变化动态》   发布时间:2017年10月09日17:34
分享到:

  气候变化对生物多样性构成越来越大的威胁,损害了生态系统的结构和功能。随着气候变化的规模扩大和速度加快,深入了解气候脆弱性的分类法和地理学对于指导有效的保护行动至关重要。然而,在整个进化枝以及跨越广大的生态系统边界,气候风险的程度和变率仍然存在许多不确定性。9月11日,《自然·气候变化》刊载“世界淡水和海洋鱼类的气候脆弱性”(Climatic vulnerability of the world’s freshwater and marine fishes)一文,研究人员对2960种条鳍鱼类的热敏感性的生理估算与未来气候暴露度相结合,结果表明淡水和海洋领域两者在全球的脆弱性型方面存在很大的差异。淡水动物群的气候脆弱性主要取决于预测的北半球气候暴露度的升高水平,而热带地区的海洋动物群将面临最大的风险,这反映出它们的内在敏感性更高。高生理风险和高人类影响的区域之间的空间重叠,以及以往耐热性进化速度过低的证据强调了如果要减轻未来对世界鱼类有害的气候影响,需要紧急采取全球性保护行动和政策举措。

  (责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图