年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

全球变暖使北美季风减弱

来源:《气候变化动态》   发布时间:2017年10月26日17:28
分享到:

  北美季风是一种环流系统,它可给北美西南部大片地区带来充沛的夏季降雨,而它未来的变化会对区域水资源产生重大影响。然而,目前仍然不清楚随着温室气体的增长,北美季风将如何发生变化,尤其是因为水平分辨率较低以及系统性的海表温度偏差限制了其数值模式模拟的可靠性。10月9日《自然·气候变化》刊载“北美季风随全球变暖而减弱”(Weakening of the North American monsoon with global warming)一文,研究人员利用分辨率为50公里的全球气候模式来研究季风对大气CO2增长的响应,这种模式可实际代表季风气候学及其天气尺度的变率。研究发现,季风对CO2倍增的响应容易受海表温度偏差的影响。当尽量减小偏差时,该模式预测美国西南部的季风性降水急剧减少,这与之前的多模式评估结果相反。降水减少主要可归因于均衡的海表升温造成的大气稳定性增加,从而造成对流减弱。这些结果表明要应对美国西南部季风降雨量的预计减少,需要改进适应措施,特别是水资源规划。

  虽然该结果是基于单一的气候模式,但是这种模式综合了多种配置,与CMIP模式相比,更真实地表现了季风的实际情况。研究强调,季风北部边缘地区的降水可能大幅减少以响应变暖,还可能对区域水资源、农业和生态系统产生影响。除了这种平均降水响应之外,随着变暖导致的降水极端事件的变化,也将对季风区域的水文状况产生重大的影响。研究人员将在未来的研究中对这种情况进行探讨,对于积云对流和地表物理等关键参数化过程敏感性的进一步研究将提高人们对季风响应的认识。随着最先进的GCM模式的水平分辨率不断提升,研究人员将很快能在这个关键区域开展可比性和理想化的新研究。

  (责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图