年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

人口变化缓解气候变化对未迁移群体的影响

来源:《中国科学报》   发布时间:2017年11月02日14:22
分享到:

  根据10月23日《自然·气候变化》在线发表的一项研究,因气候变化而进行的迁移可能改变发展中国家的人口模式,最终降低未迁移人口当中的局部收入不平等。研究认为,人口迁移可以通过人口结构变化而非单独的人口移动,缓解气候变化的部分负面后果。

  研究主要作者意大利米兰埃尼·安里科·马特伊基金会的Soheil Shayegh创建了一个囊括发展中国家气候变化、人口结构变化与人口迁移的一体化评估模型,他发现身怀技能的个体拥有更大的迁移机会,生育的子女数量更少,促使父母有动力在子女教育上投入更多。但只有一部分有技能的儿童能够迁出。这改变了未迁移工作者的技能组成,弥补了收入不平等差距,因为对于技能工人的需求下降了,他们的工资也就相应下降;对非技能工人的需求上升了,他们的工资也就相应上涨。

  研究人员表示,过去有关人口迁移的研究集中于人口迁移如何通过将人口从脆弱地区转移到较不脆弱地区来缓解气候变化的负面影响。此次研究针对人口迁移对于生育率(一名妇女生育的子女数)的影响建立了一个模型,表明人口迁移也能够通过改变无力迁出的贫困人口和农民的人口结构特征,缓解气候变化的负面后果。

  (选摘自:2017年10月26日《中国科学报》责任编辑:吴鹏)

  

分享到:

  精彩热图