年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

人为气候变化影响欧洲径流

来源:《气候变化动态》   发布时间:2017年11月02日14:24
分享到:

  尽管目前有确凿的证据表明,人类温室气体排放正影响着各种大气变量,但尚不清楚在大陆尺度淡水资源中,是否可检测出人为气候变化。由于陆地水文系统的复杂性,到目前为止仅有有限的证据表明气候变化改变了特定地区的河道流量。10月16日《自然·气候变化》刊载“欧洲可再生淡水资源中检测到人为气候变化”(Anthropogenic climate change detected in European renewable freshwater resources)一文,研究人员指出,人为温室气体排放有可能已经在欧洲可再生淡水资源中留下了可检测到的痕迹。研究人员利用检测和归因法将河流流量观测结果与最新气候模式模拟进行比较。结果表明,有很高的概率(≥90%)能够在观测资料中检测到增强欧洲大陆尺度南-北径流反差的人为气候变化信号。该信号特别受欧洲南部日益干燥的条件所驱动,而北部的变化不太显著。在欧洲中部,从减少到增加的过渡区域,目前鲜有变化。考虑到观测和模拟的不确定性、后者在观测和多模式平均时空序列范围内表现出的显著差异、无法完全排除土地管理影响这一事实以及补充探测分析的置信度降低等,因此,研究人员评估认为,检测到的时空格局有可能(概率≥66%)归因于人类温室气体排放。鉴于径流量是可再生淡水资源的重要指标,因此,研究结果突显出那些表明在气候变化条件下地中海地区更为缺水的气候预估的相关性。因此,研究指出有必要深入了解人为气候变化对已经缺水的欧洲南部区域水资源造成的可能后果。

  (责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图