年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

南极臭氧空洞缩减至近30年来的最小面积

来源:NASA   发布时间:2017年11月09日17:23
分享到:

  11月2日,美国国家航空航天局(NASA)发布消息称,卫星观测数据显示今年9月南极洲上空形成的臭氧空洞缩减至1988年以来的最小面积。

  据NASA称,今年的臭氧空洞在9月11日达到最大值,面积约为1970万平方公里,随后逐渐缩小。美国国家海洋和大气管理局(NOAA)获取的地基和气球探空数据结果也显示,今年南极洲上空的臭氧消耗量为1988年以来的最低值。NASA和NOAA每年均合作监测臭氧空洞的恢复和消长情况。

  研究者指出,这是南极上空平流层变暖的结果。今年南极臭氧空洞受到一个不稳定但温暖的南极涡旋的强烈影响,这个涡旋是平流层中的低压系统,在南极上空的大气中顺时针旋转。这就使得平流层下层的极地平流层中形成的云层减到最少,从而抑制了导致臭氧损耗的化学反应的发生,减少了对臭氧层的破坏。

  2016年,平流层变暖同样抑制了臭氧空洞的扩张,当年臭氧空洞的最大值为2300万平方公里左右,较2015年缩小了520万平方英里。

  尽管在过去两年中变暖的平流层大气条件使臭氧损耗减少,但由于氯和溴等可消耗臭氧层的物质含量仍然很高,足以对臭氧层造成明显损害,因此当前的臭氧空洞面积仍然很大。科学家称,2016和2017年臭氧空洞面积相比往年较小是自然气候变率的结果,并非是臭氧空洞在快速恢复的信号。据科学家预测,南极臭氧空洞在2070年前后可恢复至1980年的水平,当时南极洲上空的臭氧层损耗被首次发现。

  1987年,几乎所有国家都签署了《蒙特利尔议定书》,禁止使用氯氟烃,以修复臭氧空洞。自1991年以来,南极臭氧空洞单日最大值的平均水平为2590万平方公里。南极上空的臭氧空洞一般每年8月出现,9月至10月时空洞面积最大,12月前后消失。

  (来源:NASA 编译:吴鹏)

分享到:

  精彩热图