年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

柳叶刀:气候变化已影响人类健康

来源:《气候变化动态》   发布时间:2017年11月13日17:24
分享到:

  近期,《柳叶刀》杂志发表了一项来自“柳叶刀倒计时:跟踪健康和气候变化进展”项目的最新研究报告《气候变化与健康2030倒计时》。报告指出,全球气候变化不仅意味着热浪高温天气增多、空气污染加重,人们的劳动生产效率受到影响,在某种程度上还加速了某些传染病的扩散,对人们的健康产生了恶劣影响。

  该项目对气候变化的40个关键指标进行跟踪,并以年度分析报告的形式呈现了调查结果。研究合作机构共计24所,涉及学术机构和政府组织,包括世界卫生组织和世界气象组织。中国也是该项目的参与国家,清华大学地球系统科学研究中心的宫鹏教授是该项目的三位共同主席之一。

  《柳叶刀》2015年发表的“健康与气候变化,保护公众健康的应对政策”报告,提出2015年之后应该紧急采取的9项行动并对后续进展进行定期跟踪。《气候变化与健康2030倒计时》正是这项定期跟踪的年度报告。它将从源头监测人类应对气候变化的努力所产生的健康效应,既包含重要的科学问题又能有力支撑政策制定。

  通过设计新的评价指标,该项目对多个数据源进行了全新综合分析,汇总了气候变化相关五个问题:气候变化对人类生存的影响;人类健康的适应调整规划;公共卫生的缓解措施;经济和金融问题;各国政府和公众的参与情况。目前,缓解气候变化的相关措施已在某些领域得到实施,但该项目的研究人员提醒说,我们仍急需出台并实施更详尽的应对策略。

  报告指出,不断上升的气温不仅对人类健康产生了直接影响,还在某种程度上影响了人们的劳动生产效率,加速了某些传染病的扩散。

  2000—2016年期间,约有1.25亿65岁以上的成年人遭遇热浪天气。仅2015年,经受热浪的人口达到创纪录的1.75亿。报告预测,到2050年,将额外再有10亿人暴露于热浪。高温对于婴幼儿和老年人尤其致命。对于远郊从事户外劳作的人,高温天气则使他们的劳动生产率下降了约5.3%,影响了个人、家庭和整个社区的生计问题。

  同时,气候变化还可能将疾病传播到新的地方。不断上升的气温使热带蚊子得以将引发登革热和其他发热疾病的病毒扩散到新区域。目前每年有1亿人患上登革热,但随着蚊子生活的地理范围扩大,这一数字将会飙升。埃及伊蚊和伊纹伊蚊是传播登革热的两个主要蚊子物种。报告估测,自20世纪50年代起,地球上这两种蚊子的数量分别增加了9%和11%。每十年,登革热患病人数都会翻一番。

  与此同时,不断上升的温度使农业生产力降低。气温每上升1℃,小麦和水稻产量将分别下降6%和10%。自1990年以来,亚洲和非洲30个国家中,营养不良的人数从3.98亿增加到4.22亿。

  除了健康影响外,全球气候变暖还造成巨大的经济损失。报告指出,2016年,极端天气事件造成的经济损失总价值约1290亿美元,这还只是实物损失,不包括相关医疗支出。与高收入国家相比,低收入国家的损失在生产总值中占比更高。而且,在低收入国家中,99%的损失并没有保险保护。

  “柳叶刀倒计时”项目的领席之一、世界卫生组织主任安东尼·科斯特洛教授说:“气候变化的发生使全世界数百万人的健康受到影响。面对极具挑战性的未来,我们仍然有机会采取措施,化解正在逼近的紧急医疗威胁,取得公共卫生领域的重大突破。我们需要保证大方向是对的,希望各国政府能够解决气候变化的原因和影响,采取紧急行动来减少温室气体排放,这将使各国医疗和经济获益。倘若不作为,世界将失去更多的生命,而这完全是可以避免的。”

  (责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图