年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

《全球气候风险指数报告》:1997至2016年极端天气气候事件致3.16万亿美元损失

来源:Germanwatch   发布时间:2017年11月21日10:45
分享到:

  德国非政府组织“德国观察”日前发布《全球气候风险指数报告》。报告分析了1997年至2016年各国受风暴、洪水和高温等天气气候事件的影响。结果显示,1997年至2016年全球共计发生1.1万多起极端天气气候事件,52.4万多人丧生,造成经济损失达3.16万亿美元。

  报告指出,2016年受灾害性天气气候事件影响最为严重的国家为海地、津巴布韦和斐济,其次为斯里兰卡、越南和印度,中国排在第12位;而在1997年至2016年间,洪都拉斯、海地和缅甸所受影响最大,尼加拉瓜、菲律宾和孟加拉国紧随其后,中国排在第37位。

  此外,1997年至2016年,在受天气气候事件影响最为严重的前10个国家中,9个为低收入或中低收入水平的发展中国家,仅有一个为中上收入水平国家。2016年造成重大损失的主要天气气候事件为风暴、暴雨、洪涝和山体滑坡等。最新的研究结果显示,海表温度升高可能是风暴加剧的关键因素之一。

  小岛屿国家受到海平面上升和热带气旋等气候事件的严重影响。在过去20年中,海地、多米尼加共和国、斐济是全球受天气相关灾害事件影响最为严重的国家,分别位列第二位、第十位和第十三位。受气候变化影响,极端天气气候事件频发或日益加重的区域气候脆弱性将进一步加重。

  “德国观察”是一个致力于实现全球可持续发展的独立环保机构,其总部设在德国波恩。该机构致力于促进发达国家和发展中国家之间在公平贸易和环境领域的合作,特别是在粮食和农业政策、气候变化和企业责任方面。凭借其在德国、欧洲以及国际层面上超过20年的能源和气候政策经验,“德国观察”具备较高的专业知识和资源整合能力。

(来源:Germanwatch 编译:吴鹏)

分享到:

  精彩热图