年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

2015和2016年全球应对气候变化年均投资达4100亿美元

来源:气候政策倡议组织   发布时间:2017年11月21日10:47
分享到:

  近日,气候政策倡议组织发布了《2017气候资金国际概览》报告。该报告分析了过去五年间全球流向低碳减排和气候适应项目的资金来源、筹集方式和去向,从而判断当前存在的资金差距以及面临的机会,认清未来趋势、加大气候投资。

  报告显示,2015和2016年全球应对气候变化年均投资达4100亿美元,其中来自私营部门的资金为2700亿美元,公共部门为1400亿美元。2013年和2014年的投资总额分别为3420亿和3880亿美元,2015年和2016年年均投资较2013年和2014年年均投资高出12%,分别为4370亿美元和3830亿美元。2015年投资大幅增长主要是由于中国、美国和日本在可再生能源上进行大量投资,2016年相比2015年投资有所下降主要是由于技术成本降低和一些国家的投入减少。

  在公共部门投资中,多边和双边的发展金融机构(DFIs)在气候资金上的投入不断增大,2015年和2016年多边发展金融机构提供的气候基金均值较2014年增加了29%。此外,新的金融机构不断加入,如绿色气候基金(GCF),以及其他新兴的以市场为主导的金融机构,如亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行。这些机构在2016年共提供了25亿美元的资金投入。

  从发展趋势看,商业金融机构、机构投资人、风险投资、基础设施建设基金、项目开发商等私营部门的投资快速增长,而政府机构、气候基金、双边或多边基金等公共部门的投资总体保持稳定。私营部门投资增长是风能和太阳能等新能源市场成熟的信号。但是,公共部门的稳定投资为私营投资的增长奠定了基础。2015年,私营部门投资占气候投资总额的68%,2016年占63%。各国国内筹集的气候资金呈现稳步上升趋势,表明强有力的国家政策具有重要作用。2015年至2016年,各国国内筹集的资金占气候资金总量的79%。

  然而,与化石燃料能源方面的投资相比,气候相关的投资就相形见绌了。2016年化石燃料投资总额达8250亿美元,这无疑将损害气候投资的效果。而美国宣布退出《巴黎协定》以及巴西、俄罗斯等国的经济波动将为气候投资的持续增长带来风险。

  (来源:气候政策倡议组织 编译:吴鹏)

分享到:

  精彩热图