年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

美国新一代极轨气象卫星JPSS-1发射提升预报精准度

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月21日15:35
分享到:

  中国气象报记者刘淑乔报道 太平洋标准时间11月18日1时47分(北京时间17时47分),搭载着美国国家海洋和大气管理局(NOAA)联合极轨卫星系统(JPSS)的第一颗卫星JPSS-1的DeltaⅡ火箭在加利福尼亚州范登堡空军基地发射升空。该卫星将显著提升天气预报的精确度,有望提前7天预报极端天气事件。

  据介绍,JPSS是美国最新一代气象卫星系统,包括4颗卫星。按照计划,另外三颗卫星JPSS-2、JPSS-3和JPSS-4将分别于2021年、2026年和2031年发射。JPSS-1卫星正式运行后,将成为美国主要的新一代极轨气象卫星,将每天绕地球飞行14圈,搜集地球大气、陆地和海洋中的各种信息。卫星数据将支持各领域环境监测应用,包括天气分析和预报、气候研究和预报、全球海平面温度测量、大气温度和湿度探测、海洋动态研究、火山喷发观测、森林火灾探测、全球植被分析、搜救工作等。

  JPSS首席项目科学家米奇·戈德堡介绍,JPSS-1卫星装备有多种先进仪器,包括微波探测仪(ATMS)、可见光红外成像辐射仪套件(VIIRS)、交叉跟踪红外探测器(CrIS)、臭氧监测和廓线装置(OMPS)以及云与地球辐射能量系统(CERES)等。这些先进仪器将极大提升卫星的监测能力,为科学家提供全面精确的全球气象数据以及大气、陆地、海洋观测信息。JPSS-1提供的气象数据将为美国数值预报模式提供关键数据,并为中期预报奠定基础。

  美国国家天气局局长路易·乌切列尼表示:“极轨气象卫星不仅帮助我们监测和收集当前天气系统的信息,还能为我们的天气预报模式提供数据。”

  美国国家环境卫星和资料信息服务局主任史蒂芬·沃尔兹说:“发射JPSS-1卫星体现了NOAA致力于研发最先进的气象卫星,增强预报员和公众对提前7天进行预报,甚至提高极端高影响天气预报的信心。”

  (责任编辑:包宁)

分享到:

  精彩热图