年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

美国未来对流风暴变化引起降雨量增加

来源:《气候变化动态》   发布时间:2017年12月11日16:09
分享到:

  美国对流风暴造成的经济损失正稳步增长,目前每年超过200亿美元。其中许多损失是由产生山洪、泥石流、山体滑坡、强风和冰雹的中尺度对流系统造成的。在美国中部的春季观测中发现,持续时间长的中尺度对流系统的频率和强度有所增加,导致过去35年的半日对流降雨极端事件增加。

  然而,在传统气候模式中对中尺度对流系统形成的对流风暴表征不足,妨碍了对其未来变化的理解。11月20日《自然·气候变化》刊载“美国未来对流风暴引起的降雨量增加”(Increased rainfall volume from future convective storms in the US)一文,研究人员利用一个能够实际模拟中尺度对流系统的北美尺度对流可解析模式来研究其在RCP8.5下到21世纪末的变化。风暴跟踪算法表明,北美地区夏季强中尺度对流系统的发生频率将会增加三倍以上。此外,风暴中心周围40公里的范围内,最大降水率增加15~40%以及受强降水影响区域显著扩展的联合影响,导致中尺度对流系统总降雨量增加了80%。这些通常被忽视的降水增加大大加剧了未来的洪水风险。目前对耐久基础设施如防洪和水管理系统的投资,需要考虑到这些变化,以改进气候适应措施。

  (责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图