年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

区域气候干预缓解全球升温会给其他地区带来危害

来源:网易科技   发布时间:2017年12月11日16:10
分享到:

  操控云层是一种流行的气候干预方式之一。所谓操控云层是指,通过向大气层喷洒气溶胶,促进云层的形成和增加云层亮度,从而有效的增强云层对太阳辐射的反射,达到降温的目的。近日,英国埃克塞特大学发表于《自然·通讯》期刊的一项最新研究表明,这种气候干预措施可能会产生意外的后果。比如,北半球的大气层中如果注入气溶胶很可能导致南半球遭遇严重的干旱。

  研究人员设计了复杂的大气海洋模式,以更好地了解大量气溶胶的注入对大气模式的影响。研究发现,气溶胶的注入能够限制海洋升温并且减少北大西洋热带气旋的数量,但是也能够给南半球带来严重的干旱。研究人员认为,区域太阳辐射管理是一种存在高风险的策略,它有可能给一个区域带来好处的同时给另一个区域带来危害。关键是决策者需要认真对待太阳辐射管理项目,考虑更广阔区域的信息,准确评估气候的全面影响。

  (选摘自:2017年11月17日网易科技 责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图