年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

强厄尔尼诺事件导致南极冰架发生巨大变化

来源:《气候变化动态》   发布时间:2018年01月23日10:59
分享到:

  1月8日每日科学网站报道,《自然·地球科学》刊载的一项最新研究表明,强厄尔尼诺事件会使南极一些冰架出现显著的冰损失,而在强拉尼娜事件期间情况则正相反。该研究深入了解了南极冰架如何响应全球海洋及大气状况的变率。

  研究利用了1994—2017年冰架高度的卫星观测资料,首次描述了ENSO对西南极洲冰架的影响。目前已有一些比较理想的利用各类模式进行的研究,甚至一些利用冰架之外间接观测资料的研究,都表明厄尔尼诺会显著影响其中一些冰架,但尚无实际的冰架观测资料。该最新研究提供了西南极洲冰架23年的卫星资料记录,不仅可以确认ENSO每年都会对这些冰架产生影响,而且还能表明如何影响。

  研究发现,在冰量上海洋会最终占优。冰量变化控制着冰架及相关冰川如何流入海洋,而非高度变化。虽然强厄尔尼诺事件期间基底融化造成的冰量损失大于降雪带来的冰量增长,但在拉尼娜事件期间情况确实正相反。在整个23年的观测期间,南极洲阿蒙森海域冰架的高度每年降低20厘米,总计已达5米,原因主要是由于海冰融化。1997—1998年的强厄尔尼诺事件使这些冰架的高度增加了25厘米以上。然而,极小的降雪其含水量远不及坚冰。研究人员考虑了雪的密度后发现,海底融冰造成的冰架海冰损失量是表面新积雪形成的冰增量的5倍多。

  研究人员表示,了解冰架变化的成因会使我们更加了解陆地冰将会如何变化,而这将最终影响海平面的上升。而该研究的终极目标就是改进海平面上升预估。

  (责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图