年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

格陵兰岛外围冰川变化与北大西洋涛动有关

来源:《气候变化动态》   发布时间:2018年01月30日11:11
分享到:

  尽管外围冰川和冰帽仅占格陵兰冰盖面积的不到5%,但却是近期海平面上升的重要因素,其占21世纪初(2003—2008年)格陵兰冰川损失和海平面上升的比例高达20%。外围冰川和冰帽主要是在陆地范围内,因此其对海洋过程不敏感,可更直接地衡量冰川对大气气候变率的敏感性。此外,由于其相对较短的冰川储存时间,意味着降雪和融化通量增加可加快质量周转,使得外围冰川和冰帽对气候变率的反应更为迅速。然而,由于缺乏长期数据,很难在多年代时间尺度上量化它们的变化和变率。

  12月18日《自然·气候变化》刊载“格陵兰岛外围冰川的变化与北大西洋涛动有关”(Changes in Greenland’s peripheral glaciers linked to the North Atlantic Oscillation)一文,研究人员利用历史航空测量结果、探险照片、侦察卫星图像和新的遥感产品,测绘了自1890年以来东格陵兰和西格陵兰约350个外围冰川和冰帽的冰川长度波动。研究发现,近期东格陵兰岛和西格陵兰岛的外围冰川分别以每年12.2米和每年16.6米的速度广泛而显著地退缩;仅有20世纪早期的小冰河期后期发生的退缩超过了这些变化。冰川长度所反映出的冰量区域变化,进一步表明与北大西洋涛动相关的降水变化有关,并且显示出明显的东西不对称性;北大西洋涛动正相位可增加东部边缘的积累,从而促使冰川增长,而在西部边缘则观测到相反的效应。因此,如果预计未来出现北大西洋涛动正相位,那么东部外围冰川可能保持相对稳定,而西部外围冰川将会继续减少。

  (责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图