年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

气候变暖、变湿可能意味着风暴更强更密集

来源:《气候变化动态》   发布时间:2018年01月30日11:14
分享到:

  如果气候变化带来的预期转变将使大气变得更暖、更湿,那么今天的天气形势将会如何变化?研究人员对这个问题提出了新的见解。具体来说,就是如果全球变暖,雷暴将如何变化。12月18日每日科学报道,近期《气候动力学》刊登的一篇新论文,详细介绍了美国大陆的高分辨率气候模拟。研究表明,在气候变暖的情景下,极端雷暴即被大气科学家称为对流系统的发生频率会增加。这种转变可能是由大气热力学条件的根本性变化引起的。

  为了开展这项研究,研究人员采用了美国国家大气研究中心(NCAR)开发的功能强大的新数据集。科学家以极高的分辨率(大约4公里)在美国本土运行NCAR天气研究和预报模式,创建了这个庞大的数据集。通常情况下,气候模式的分辨率仅可达到100公里,这达不到新数据集可用的标准。新数据集中的云过程尺度比以往气候模式中的更为精细。研究人员利用新数据集并与NCAR开展合作,对气候模拟进行了详细分析。第一组对照模拟包括2000—2013年的天气形势。第二组模拟将同样的天气数据与“虚拟全球变暖”技术相结合,采用可接受的情景,即假设平均温度增加2~3℃且大气CO2量翻倍。

  当比较当前和未来对流群体时,研究发现,中等到较弱风暴的频率有所减少,而最强的风暴频率则有所增加,这是对流群体变化的一个迹象,它让人们全面了解了气候变化如何影响雷暴的发生。为了解释这个发现,研究还显示,虽然对流的能量在更温暖和更潮湿的气候中有增加,但抑制对流的能量也有所增加。这些变化的关系从热力学角度解释了风暴数量增加或减少的原因。目前的气候模式没有适当地考虑云过程以及对其行为做出假设。研究人员表示,事实上,云和中尺度大气过程是当今全球气候模式中最大的不确定因素之一。现在全球气候模式都以更高的分辨率运行,这就需要更多有关云过程的信息,以便更好地理解气候变化的所有后果,这正是研究背后的动机之一。

  (责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图