年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

极地反气旋和中纬度气旋对北极夏季海冰融化的作用

来源:《气候变化动态》   发布时间:2018年03月08日16:05
分享到:

  自20世纪70年代后期以来,北极海冰范围和冰量年均最低值不断急剧下降,且年际变率显著。尤其在夏季,北极海冰范围急剧减少,其特点是地表到对流层上部的反气旋环流出现异常。1月1日《自然·气候变化》刊载“极地反气旋和中纬度气旋对北极夏季海冰融化的作用”(Role of polar anticyclones and mid-latitude cyclones for Arctic summertime sea-ice melting)一文,研究人员通过识别单个北极反气旋(通常生命期为十天),并分析这些系统的气团来研究这种季节性环流异常的起源。研究发现,这些偶发的、高层诱发的北极反气旋与发生季节性环流异常相关。在北极反气旋的短暂发生期间,海冰的减少得到系统地增强,而海冰量的季节性减少与北极反气旋向70°N极向流动的区域平均频率相关(相关系数为0.57)。轨迹分析表明,这些反气旋是由温带气旋向北极对流层上部注入低位势涡度的温带气团造成的。研究结果强调了温带气旋和相关非绝热过程在建立北极反气旋以及季节性环流异常中的关键作用,这对于了解夏季北极海冰融化变率具有重要意义。

  (责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图