年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

局部冰层变薄可能会远距离影响南极冰架

来源:《气候变化科学动态监测快报》   发布时间:2018年03月08日16:06
分享到:

  2017年12月11日,德国波茨坦气候影响研究所和英国南极调查局的研究人员在《自然·气候变化》期刊发表题为“南极冰架变薄的远距离延伸”(The far reach of ice-shelf thinning in Antarctica)的文章,指出南极洲冰川边缘的微小冰层损失会加速冰层的流失,南极洲海岸的一小部分浮冰变薄可以加速在几百公里外的岩石上冰的移动。

  南极海岸线附近漂浮的冰架可以控制冰流入南大洋的过程,其变薄或崩解会造成表面流上游加速与全球海平面上升。迄今为止,还没有全面、明确地量化这一后果。因此,该研究利用有限元模型,诊断了在不同的冰架质量损失空间分布模式下直接的、大陆范围内的通量响应。

  研究发现,局部的冰层变薄可能影响整个冰架,即使在距离初始扰动很远的区域也会导致冰流加速。例如,罗斯岛冰层变薄的扰动,使900多公里之外的Bindschadler冰流通量增加。研究进一步发现,所有冰川接地线(grounding lines)累积通量的响应程度强烈地依赖于冰层变薄变化的位置:最强烈的响应不仅由冰流和冰上升附近区域引起,还由变薄区域引起。主要冰架所有最关键的响应区域往往位于温暖海水容易进入的地区,这凸显了南极洲对其周围海洋变化的脆弱性。

  (选摘自:2018年2期《气候变化科学动态监测快报》 责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图