年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

欧洲城市所面临的极端天气比预期的更多

来源:《气候变化动态》   发布时间:2018年03月08日16:06
分享到:

  2月20日每日科学网站报道,英国纽卡斯尔大学的新研究首次使用所有气候模式分析了欧洲所有城市的洪水、干旱和热浪的变化情况。研究成果发表在《环境研究快报》。

  研究显示,所有571个城市的热浪有所加剧;干旱状况日益严峻,特别是在南欧地区;河流洪水有所增加,特别是在西北欧的一些城市。在最坏的预测下,大多数欧洲城市的所有灾害都会增加;即使在最乐观的情况下,预计英国85%有河流的城市都将面临更多的河流洪水。利用所有可用的气候模式所作的预估,研究人员指出了三种可能的未来结果,称之为高、中、低影响情景。

  研究表明,即使是最乐观的情景(低影响情景)也预测所有欧洲城市的热浪天数和最高温度都将上升。热浪天数增加最多的是南欧城市,而欧洲中部城市在热浪期间的温度增幅最大,低情景情况下增幅为2~7℃,在高情景情况下则为8~14℃。对于干旱和洪水的变化,受影响的城市取决于预测情景。在低影响情景下,只有南欧城市的干旱情况会加剧,而欧洲西北部城市的河流洪水情况会更为严峻。到2051—2100年,在低影响情景下,预计伊比利亚南部城市的干旱将比1951—2000年期间严重两倍以上;而在高影响情景下,未来98%的欧洲城市将面临更严重的干旱,南欧城市的干旱将比今天严重14倍之多。

(责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图