年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

全球变暖将增加洪水风险

来源:《中国科学报》   发布时间:2018年03月08日16:07
分享到:

  近日,《科学进展》发表题为“将未来河流洪水高风险保持在目前水平所需的适应努力”的文章指出,除非各国紧急提高防洪能力,否则全球变暖将在未来20年加剧极端降雨的可能性,数百万人将面临洪水泛滥的危险。

  即使将目前最大力度的温室气体减排措施考虑在内,地球表面的温度仍将在未来20—30年继续上升。降雨模式的相关变化可能导致全球洪水风险增加。由德国波茨坦气候影响研究所科研人员领导的国际研究小组,基于综合计算机模拟,利用全球重要流域的河流数据和来自全球最大的气候影响模拟相互比较项目的降雨、蒸发等数据,在全球范围内以行政区划为单位,计算21世纪40年代之前将河流风险保持在目前的水平状态所需的适应努力。

  结果表明,提高适应措施以应对增加的河流洪水风险是影响发达国家和发展中国家的全球性问题之一,美国、印度部分地区、非洲、印度尼西亚以及包括德国在内的中欧地区,适应的需求最大。具体表现为,要达到避免洪水风险急剧上升的目的,美国超过1/2的州必须在未来20年加倍提升其防洪能力;如果没有其他的适应措施,约10%的河流洪水事件影响人数将增加,北美洲从10万增加到100万,德国从10万增加到70万,南美洲从600万增加到1200万,非洲从2500万增加到3400万,亚洲从7000万增加到1.56亿,若将未来人口增长和进一步城镇化考虑在内,实际数字可能会更高。

  研究人员指出,未来20—30年内河流洪水风险的增加将由已经排放到大气中的温室气体量所驱动,因此,这并不取决于目前是否限制全球变暖。但是如果不采取措施将全球气温上升幅度控制在2℃以内,21世纪的河流洪水风险将会增加到人类无法适应的水平。

  (选摘自:2018年3月1日《中国科学报》 责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图