年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

全球变暖致海平面加速上升 或造成前所未有灾害

来源:参考消息网   发布时间:2018年03月08日16:07
分享到:

  据德国《明镜》周刊网站2月12日报道,根据美国科罗拉多大学博尔德分校研究人员发表在《美国科学院院报》上的一项最新研究成果显示,全球海平面正在加速上升,自1993年以来,全世界海平面平均每年上升大约3毫米。按照现在测得的加速度计算,到2100年可能每年上升10毫米。他们相信,未来80年海平面上升的幅度将扩大至先前预测的两倍以上。因此,到21世纪末,海岸线的平均水平面可能会比2005年高出65厘米。而按照此前的预测,这一数值为30厘米左右。

  2014年,IPCC在其第五次评估报告中曾预测,到2100年海平面将上升28~98厘米,取决于较低或较高的温室气体排放量导致全球变暖的程度。研究人员在他们的新计算中认为,过去25年间的变化率未来将持续下去。研究人员利用了迄今为止有关全球海平面的最长的卫星测量数据系列。这个数据系列起始于1992年8月发射的“托佩克斯/海神”地球观测卫星,后来又添加了3枚“杰森”卫星。

  与此同时,研究人员还考虑了影响全球海平面的不同因素,例如太平洋的厄尔尼诺现象,陆地储存水量的波动等也被纳入统计分析之中。研究在考虑了诸多因素后,计算出全球海平面以每年0.08毫米的加速度上升,由此形成一条逐年上涨的指数曲线。

  (选摘自:2018年2月27日参考消息网 责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图