年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

土地利用变化使地球表面变暖

来源:《气候变化动态》   发布时间:2018年03月08日16:09
分享到:

  自然生态系统在应对气候变化、空气污染和土壤侵蚀方面发挥着至关重要的作用。2月20日每日科学网站报道的一项新研究揭示了鲜为人知的另一方面,即这些生态系统(特别是森林)如何能保护地球免受全球变暖的影响。

  研究小组利用卫星资料分析了2000—2015年全球植被覆盖的变化情况,并将这些变化情况与地表能量平衡的变化联系起来。更改植被覆盖会改变地表属性(例如,水分蒸发散发的热量以及反射回太空的辐射水平),并会对局部地表温度产生连锁效应。研究揭示了近期的土地覆盖变化最终将如何使地球变暖。研究人员说,“我们知道森林可在调节地表温度方面发挥作用,而毁林会影响气候,但这是第一份全球资料驱动的评估,让我们能够系统性地描绘这些过程背后的生物物理机制。”

  此项研究不仅探讨了毁林的问题,还分析了从常绿森林到稀树草原、灌木丛、草地、农田和湿地等不同类型植被之间的变化。然而,研究发现为了扩张农业而移除热带常绿森林所造成的植被覆盖变迁是地表温度局部升高的主要原因。

  从温室气体的角度来看,砍伐森林可能只会影响中长期的全球气候。然而,科学家们指出,树木砍伐地区的当地社区生活将即刻面临温度上升的危险。

  (责任编辑:吴鹏)

分享到:

  精彩热图