年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

未来四年极端高温或将继续肆虐全球

来源:中国气象报   发布时间:2018年09月07日14:46
分享到:

  近日,英国《自然·通讯》发表的一项研究表明,未来四年,伴随着气候变暖的大趋势,以及人类活动造成的气候变化,全球很可能出现极端高温。

  此研究提及了一项新的全球预测系统,该系统以统计学和现有的气候模型为基础,采用统计“倒推法”,利用之前气候模式里的数据衡量哪种组合对预测温度趋势最为有效。

  根据分析,该研究作者之一的佛罗莱恩·塞维尔克表示,不断增加的温室气体排放量正导致气温上升,但由于受到气候自然变率的影响,全球变暖趋势会在某些阶段减弱或加强。而今年,气候自然变率对气温上升的影响是长期全球变暖的两倍,明年可能会高出三倍。这一结果说明,2018年至2022年期间,气候自然多变性对气温的影响,加上人类活动引起的全球变暖,地球可能会处于极端高温出现的高峰期,得以“喘息”的机会变得极小,甚至没有。

  佛罗莱恩·塞维尔克说,这一预测系统并不只是预测出地球某个地方或某个季节将经历高温,而是在全球范围内高温天气都将肆虐。预测系统里的数据清楚地表明,海洋中的水温将比气温更快变暖,这会导致洪水、飓风和台风等发生频率的增加。

  (来源:《自然·通讯》 编译:郝静 责任编辑:李慧)

分享到:

  精彩热图