年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

NASA测试用微型气象卫星追踪风暴

来源:NASA   发布时间:2018年10月21日09:00
分享到:

  近日,据美国国家航空航天局(NASA)官网消息,NASA正在测试一种大小和鞋盒差不多的微型气象卫星——雨立方(RainCube),目的是用非常小的仪器探测雨雪,从而监测全球风暴。

  RainCube意为装在立方体微型卫星中的雷达,是一种小到可以放进背包中、将雷达信号发送至暴风雨中心的气象卫星。

  NASA从7月份开始在国际空间站部署 RainCube微型气象卫星,并进行了为期两个月的测试。在8月份的技术演示中,RainCube从墨西哥传回了第一批风暴图像。9月,第二批图像拍摄了“弗洛伦斯”飓风的首次降雨情况。

  Raincube是一种“技术演示”试验,用来检验将天气雷达缩减为低成本的微型卫星后是否仍然可对风暴内部进行实时监测。Raincube通过雷达“看到”物体,就像蝙蝠使用声纳感知物体一样。这颗卫星利用伞状天线发出信号,再从雨滴上反射回来,最后带回风暴的内部图像。

  由于 RainCube 体型更小,发射成本也更低。因此,在同等条件下,NASA 可以将更多的卫星送入轨道。微型卫星在地球低轨道协同工作,可以追踪风暴,并且每隔几分钟就传回一次有关风暴的最新信息,从而帮助我们更快地评估和改进对雨、雪和冰雹天气的预测,提升预报的质量和准确度。

  (来源:NASA 编译:郝静 责任编辑:李慧)

分享到:

  精彩热图