年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

阿富汗持续干旱 未来形势或更严峻

来源:中国气象报   发布时间:2018年10月21日09:27
分享到:

中国气象报记者吴鹏

  这是阿富汗农民穆拉德汗·伊夏克塞有生以来第二次背井离乡,离开80年前生他养他的土地,然而这并非是战乱所致,而是他自从有记忆以来最严重的一次干旱导致的。

  一个正被干旱“啃噬”的国度

  “作为一个内陆国家,阿富汗干旱少雨,大部地区年平均降雨量不足300毫米,且降水主要集中在3月和4月,这两个月的降水量占年降水总量的50%-60%。更令人不安的是,近几十年来阿富汗一直呈现干旱化趋势。”国家气候中心气候服务首席周兵说。

  2017年9月至今,阿富汗大部地区降水量较常年偏少50%以上,中部和南部地区偏少80%以上。同时,阿富汗气温普遍偏高,大部地区气温较常年偏高1.5℃,中部和北部的大部分地区偏高3℃以上。周兵表示,造成此次极端干旱的主要原因有三个:一是受上空副热带高压系统稳定控制的影响,阿富汗出现大范围晴好天气;二是今年入夏后该地区的气温长时间持续偏高,尤其是东部地区偏高更为明显,地表蒸发增强;三是索马里越赤道气流中心位置偏东,导致热带水汽输送路径也明显偏东,而阿富汗低层盛行北风气流,缺少足够的暖湿水汽汇入,降水明显偏少。长时间的高温少雨,导致当地干旱持续发展。

  一场干旱引发的农业危机

  目前,在阿富汗全国34个省份中,至少有16个遭遇不同程度的干旱灾害,生产生活用水受到严重影响。其中,北部法利亚布省和朱兹詹省灾情相对严重。由于此次阿富汗旱灾持续时间较长,目前至少已有两百万人受其影响,北部地区超过600个村庄面临用水困难。

  更为可怕的是,随着河流、运河、溪流和其他水源地均已干涸,阿富汗西部和北部省份的农田已变成干旱无用的土地,无法再继续种植作物。

  持续旱情导致阿富汗西部、北部许多地区粮食产量明显下滑,已威胁到民众生存。由于阿富汗主要依赖季节性降雨和降雪来确保饮水、灌溉和其他需求,干旱自然而然成为影响阿富汗农业生产最主要的气象灾害,多雨年作物收成好,少雨干旱年作物就歉收。加上经过二十多年的战争,约半数灌溉系统被毁,这给农业生产带来了巨大的压力。据统计,2018年阿富汗第一位的粮食作物——小麦的产量明显减产,远远不能满足其国内粮食需求,粮食安全岌岌可危。

  一幅严峻的未来气候形势图景

  周兵展示了气候变化背景下气候系统模式对未来几十年阿富汗气候趋势的模拟结果。分析显示,21世纪阿富汗年平均气温将呈持续上升趋势,但降水无明显变化。在温室气体低排放和高排放的模拟情景下,2021年至2050年期间,阿富汗平均每10年气温将上升0.2℃-0.6℃。在全球变暖的背景下,阿富汗受干旱影响的年份将显著增多,干旱强度呈加剧态势。预计从2021年至2050年,阿富汗出现大范围中度以上干旱的频率将显著增加。

  “降水量偏少、干旱和水资源不足是阿富汗一直面临的问题,而气候变化下预估的干旱趋势加剧将给水资源的管理带来更大的挑战。”周兵说。

(来源:《中国气象报》2018年10月18日三版 责任编辑:李慧)

分享到:

  精彩热图