年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

美气象专家揭秘雷击认知误区

来源:美国广播公司   发布时间:2018年10月21日09:29
分享到:

  根据美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的数据,过去十年,美国每年平均约有25人死于雷击。事实上,在大部分情况下雷击死亡是可以避免的,我们需要提高重视程度,并且认清相关误区。那么关于雷击到底有哪些误区呢?

  误区1:被雷击的人几乎都无法幸免。

  事实:其实很多人都可以逃过一劫,不过受害者身体上可能会受到永久性的伤害和影响。

  研究发现,美国每10个被雷击的人中有9个可以存活下来,部分原因是由于雷击的大部分能量在到达人体时已经消散了,而且大部分电流是越过人体而不是直接进入人体的。美国国家气象局的雷电安全专家约翰· 詹森尼尤斯表示,雷击造成的最大风险就是导致心脏停止跳动,所以存活的关键之一就是雷击后及时施行心脏复苏术。雷击可能会对健康造成长期影响,一些人会感到头疼、恶心,甚至出现失忆等状况。

  误区2:如果穿胶底鞋,就不会被雷击;如果穿金属材质的衣物,就会被雷击。

  事实:闪电“想打哪打哪”。

  詹森尼尤斯表示,人的衣着并不会影响高达200万伏特的电流方向。这是一个常见误区,有很多说法表示有些东西会吸引闪电,或者保护人们不被闪电击中。其实闪电有可能击中任何物体,戴金属手镯也不意味着会使人遭电击而死。是否会被雷电击中,与人所处的位置有很大的关系。雷电更倾向于击中相对高的物体,所以如果在户外,要想降低被雷电击中的风险,就要避免处在相对高的位置,同时也要远离比较高的物体(如孤立的树、塔)。

  误区3:进屋之后就不会被雷击了。

  事实:即使在室内也要远离会导电的物体。

  在室内也不能确保不会被雷击。美国国家气象局表示,暴风雨来临时,在室内最好远离有线电话、电器、电线、电视天线、电脑、水管、金属门和窗户等。

  误区4:如果你触碰到雷击受害者,你也会被电击。

  事实:进行急救时触碰雷击受害者是很安全的。

  这一误区可谓是最“危险”的,因为心脏复苏术对拯救被雷击的人具有至关重要的作用。很多雷击受害者需要立刻进行医疗救治,因为他们很可能会出现心脏骤停的状况。通常来说,一次雷电持续的时间在1秒以内,并不像普通的触电事故那样可能会产生持续的电流,所以进行急救时触碰雷击受害者是安全的。

  (来源:美国广播公司 编译:刘淑乔 责任编辑:李慧)

  

分享到:

  精彩热图