年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

WMO气候声明:2018年气候变化的信号和影响仍在继续

来源:WMO   发布时间:2018年12月12日15:25
分享到:

  11月29日,世界气象组织(WMO)发布《2018年临时气候状况声明》,指出2018年长期变暖趋势仍在持续,全球平均温度创下有记录以来的第四高位。有记录以来最热的20个年份都出现在过去22年中,而排名前四的年份出现在过去四年中。

  根据这份报告,今年前10个月的全球平均温度比工业化前(1850-1900年)高出近1℃。包括海平面上升、海洋升温和酸化以及海冰和冰川融化等明显的气候变化迹象仍在继续显现,而极端天气在各洲都留下了破坏性的痕迹。

  “我们没有按计划实现气候变化目标,也没能控制住温度升高,”WMO秘书长佩蒂瑞·塔拉斯说。“温室气体浓度再次达到了创纪录的水平。如果目前的趋势继续下去,到本世纪末,气温可能会升高3-5℃。如果我们继续开发利用已知的化石燃料资源,升温将会更加明显,”他说。

  “气温略微升高一点都会对人类健康、食物和淡水的获取、动植物以及珊瑚礁和海洋生物的生存产生影响,给经济生产力、粮食安全以及基础设施和城市的抗御力造成影响,波及冰川融化速度和供水、以及低洼岛屿和沿海国家的未来。气温每增1℃都至关紧要,”WMO副秘书长埃琳娜·蒙娜恩科娃说。

  (编译:李慧 责任编辑:李慧)

分享到:

  精彩热图