年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

当前气候变化暂时有利于提升美国玉米产量

来源:PNAS   发布时间:2018年12月13日17:39
分享到:

  日前,美国明尼苏达大学和加利福尼亚大学的科学家在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上发表研究称,气候变暖和作物产生的局地降温效应有助于提升美国玉米产量。

  过去70年来,美国中西部的玉米产量一直保持在较高水平,自20世纪40年代以来产量增加了四倍。其中,大部分增产来自农业技术的进步,但该研究发现,温度升高导致作物生长季延长,加上大片作物产生的自然降温效应,对提高美国玉米产量起到了重要作用。

  研究人员模拟了1981年至2017年美国伊利诺伊州、印第安纳州和爱荷华州等所谓玉米带气温和作物产量之间的关系。结果发现,受全球气候变暖影响,作物播种的时间越来越早,每十年大约提前三天左右。“农民需要做出的最重要决定之一就是种什么和何时种。我们看到农民种植作物的时间提早了,这不仅是由于种子更耐寒,耕种设备更优良,也是因为气候变暖的时间提前了。”该研究第一作者伊桑·巴特勒说。

  提前种植意味着玉米在生长季结束前有更多的时间来发育成熟。尽管上世纪绝大多数地区的气温在上升,但美国中西部生长季期间最高气温实际上在降低,这也有利于提高玉米的产量。“在炎热的日子里,高产作物和密集种植的作物从叶片和土壤中蒸发的水分增多,蒸发速度加快有助于保护玉米免受极端高温伤害,并且对周边地区产生降温效应,从而有利于提升产量。”该研究作者之一纳撒尼尔·米勒说。

  据研究人员估算,自1981年以来作物产量增加的部分中有四分之一以上可归因于生长季延长和极端气温降低带来的双重效应,这表明作物产量比之前预想的更容易受到气候变化的影响。

  (来源:PNAS 编译:吴鹏 责任编辑:李慧)

分享到:

  精彩热图