年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

海平面上升将威胁地中海世界遗产遗址

来源:《自然·通讯》   发布时间:2018年12月13日17:40
分享到:

  在地中海低洼的沿海地区分布着许多联合国教科文组织认定的世界遗产遗址,例如威尼斯泻湖、杜布罗夫尼克旧城和迦太基遗址。10月16日,德国基尔大学的科学家在《自然·通讯》上发表研究称,由于海平面上升,这些遗址将面临日益加剧的风暴潮和海岸侵蚀风险。

  该研究调查的世界遗产地中共有49处面临海平面上升威胁。其中,37处遗址正面临百年一遇的风暴潮风险,42处正受到海岸侵蚀威胁。

  在高排放情景下,到2100年,地中海区域的平均海平面高度有可能上升1.46米,该区域风暴潮造成的风险将平均增加50%,而海岸侵蚀造成的风险将增加13%。由于所处地理位置的差异,个别遗址甚至可能受到更大的影响。“即使到2100年海平面上升如此之高的可能性很小(5%),但由于冰盖融化存在很大的不确定性,因此这种情景并不能被排除。”该研究作者之一阿萨纳西奥斯·瓦费迪斯说。

  为了评估潜在风险,研究者建立了一个联合国教科文组织在地中海低洼沿海地区所有世界遗产地的空间数据库。除了遗址的位置和形式外,该研究还加入了遗产地类型、距海岸线的距离,以及其在城市或乡村中的位置等信息。利用该数据库和洪水模型,再结合海平面上升的各种模拟情景,研究者开发出洪水和海岸侵蚀风险指数。

  除了适应战略以外,科学家还强调减缓气候变化的重要性,从而应对日益增加的风险。“我们希望借此推动适应战略,以保护世界文化遗产。如果没有适当的适应措施,并且在全球尺度上严格实行气候减缓战略,我们的世界文化遗产可能会受到海平面上升的严重破坏,从而失去其作为世界遗产遗址的突出价值。”该研究第一作者利纳·赖曼强调说。

  (来源:《自然·通讯》 编译:吴鹏 责任编辑:李慧)

分享到:

  精彩热图