年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

科学家公布南极冰层钻探项目细节

来源:中国科学报   发布时间:2019年04月11日14:07
分享到:

“超越EPICA”项目将在未来几年钻探冰芯。图片来源:Robert Mulvaney

  一个14人小组将于今年晚些时候前往南极洲东部冰盖,开始钻探几公里深的冰芯。这些研究人员来自一个耗资1300万欧元的欧洲项目,将利用冰芯内的二氧化碳和其他气体气泡,了解地球过去的气候。

  在日前于奥地利维也纳举行的欧洲地球科学联盟会议上,这个名为“超越EPICA”项目的细节被公布。该项目希望找到150万年前的冰层。

  迄今为止,钻探到的最古老的冰是一个可追溯到80万年前的冰芯。它在15年前“出土”。但这给人们留下了一个关于地球气候变化关键时期的知识空白,这个时期被称为中更新世过渡时期。

  在这段时间里,地球从每4万年在温暖和寒冷阶段之间转换的节奏,变成每10万年循环一次。

  对于为何出现这种情况,目前有不同的理论。上述探险队希望能提供解释这一现象的证据。

  “我们需要理解为何地球在90万年前发生了这种变化,以及为何人类生活在一个以10万年为周期的世界里。如果不这样做,我们就不能说真正了解了目前的气候系统。”意大利威尼斯大学的Barbara Stenni说。

  她补充说,这些冰还将提供重要的新数据,以改进关于地球未来气候演变的模型。

  过去3年间,该团队一直利用雷达探测冰层下方,寻找最适合钻井以及最有可能产生足够老的冰层的地方。他们的研究表明,在南极洲东部的康考迪亚站40公里外,有一个被称为“小圆顶C”的地方。

  不过,在-50°C下,在如此恶劣的环境中钻井将非常困难。“那里的条件极其恶劣。”威尼斯大学的Carlo Barbante说,“在这样的探险中,会有很多地方出错。”(宗华)

  (来源:《中国科学报》2019-04-11第2版国际 责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图