年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

国际研究团队开发洪水预报模式
可预测洪水持续时间

来源:每日科学   发布时间:2019年08月02日10:33
分享到:

  决定洪水持续时间的因素包括河道水流、降水量和大气阻塞形势。纽约市立大学的纳塞尔·纳几比和纳雷什·迪瓦恩尼带领研究团队,提供了一种新的基于物理的贝叶斯定理网络模型作为参考,可预报洪水的持续时间。该模型还能精确地检验洪水发生的具体时段。

  纳几比对该模型加以概念化,并在密苏里河流域进行测试,基于过去50年该区域的数据进行统计分析。他们发现,持续时间长的洪水首先需要河流流量大,而这一条件是反复出现的高强度降水事件引起的,通常伴随着大尺度、稳定、长期存在的低压系统——风暴胞。这些条件会引发大规模灾害性洪水。

  而对于持续时间较短的洪水而言,陆地-大气耦合作用可忽略不计,这也说明并不是所有的暴风雨都会造成大范围洪水。

  “对大气动力学和流域内陆地表面条件进行耦合,可以预测洪水的持续时间。”纳几比总结。

  运用这一模型,可以减轻持续时间更长的洪水对防洪堤、桥梁、发电厂等重要基础设施造成的潜在威胁。此外,该模型还可以预测洪水泛滥的持续时间。研究者希望可以把该项成果扩展应用至整个美国。

  (来源:每日科学 编译:刘淑乔 责任编辑:崔国辉)

  

分享到:

  精彩热图