年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

自然指数2019:地球和环境领域榜单发布

来源:中国气象报   发布时间:2019年08月14日15:38
分享到:

  中国气象报通讯员李婧华报道 近日,自然出版集团发布了“2019 年自然指数榜单( Nature Index 2019 Annual Tables)”。在“地球和环境领域”排行榜中,中国气象局以101篇论文的成绩,位列第67位。

  在榜单中共有14个中国机构进入地球和环境领域排行榜前100名,数量比上一年增加1个。中国科学院(排名第1)、南京大学(6)和北京大学(11)是中国机构前三甲。南京大学首次进入该榜单前10。其他中国机构有:中国地质大学(14)、同济大学(16)、中国科技大学(18)、中科院大学(19)、清华大学(28)、哈工大(41)、北京师范大学(44)、中山大学(61)、浙江大学(62)、武汉大学(76)。

  最新榜单中,中国气象局为唯一入选的中国政府机构。进入榜单前100名的国际气象机构还有美国国家大气和海洋管理局(17)和加拿大环境和气候变化中心(74)。

  在自然指数2018年度报告统计时段内,中国气象局作者参与发表论文共计101篇,其中在JGR-Atmospheres上发表最多,达68篇,其次是Geophysical Research Letters(13篇)和Environmental Science & Technology(4篇)。机构产出方面,最多的是中国气象科学研究院(37篇),其次是北京城市气象科学研究院(10 篇)和国家气候中心(9篇)。论文合作方面,有55篇为国际合作论文,30篇为国内合作论文。国际合作中,与美国合作最为密切,为39篇;而在国内,与中科院(55篇)合作最密切,其次是南京信息工程大学(30篇)、南京大学(12篇)和复旦大学(12篇)。第一作者论文方面,在中国气象局的自然指数论文中,有38篇是中国气象局系统第一作者论文,占中国气象局论文总数的 37.6%。

  2018年6月,自然指数将追踪的高质量自然科学期刊数量,由之前的68种增加至82种。调整后的自然指数地球和环境领域所纳入的期刊为16种,其中新增了6种期刊,剔除了两种期刊。

  

  链接:什么是自然指数(Nature Index)?

  自然指数以两种形式给出:一种是论文计数(article count/AC),不论一篇文章有一个还是多个作者,每位作者所在的国家或机构都获得1个AC分值。另一种是分数式计量(fractional count/FC),考虑了每位论文作者的相对贡献。一篇文章的FC总分值为1,假定每位作者有相同的贡献,分值在所有作者中进行平均分配。例如,一篇论文有十个作者,则每位作者的FC得分为0.1。

  AC与FC之比,能够在一定程度上表示研究机构或国家及地区高影响研究合作动态。如果AC远大于FC,表明研究的外部合作和对外部资源的依赖性较高;而当两个指数接近时,则表明研究大多独立开展。

  (来源:《中国气象报》8月14日三版 责任编辑:崔国辉)

  

分享到:

  精彩热图