年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

NASA发射电离层连接探测卫星ICON

来源:中国气象报   发布时间:2019年10月14日16:41
分享到:

  美国东部时间10月10日21:59,美国国家航空航天局(NASA)在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地用L-1011“三星”运输机搭载Pegasus XL火箭发射电离层连接探测(ICON)卫星。

  ICON可探查电离层中的变化,比如极光等。ICON可以直接测量电离层中粒子和它们的运动情况,帮助我们更好地理解高层大气的物理性质,及其如何对太阳风暴、太阳耀斑等空间天气事件作出反应,如何影响广播和卫星导航信号。

  ICON探测到的数据,对于提升极端空间天气预报有很大帮助。该任务有助于确定空间环境的物理性质,减轻空间环境对通讯系统和社会造成的影响。

  ICON任务耗资2.52亿美元,卫星轨道比国际空间站的位置约高出100英里,预计将于11月正式监测电离层并收集信息,并发送其第一批科学数据。这些数据可以帮助科学家弄清楚如何处理电离层对通信信号的干扰。

  此外,ICON还将与去年发射的全球尺度边缘与盘面观测任务(GOLD)观测仪器配合工作。

  (中国气象报刘淑乔根据NASA、Spaceflight、Engadget等网站整理报道 责任编辑:崔国辉)

分享到:

  精彩热图