年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

NASA发布全球地下水地图监测全球干旱状况

来源:中国气象报   发布时间:2020年04月26日16:10
分享到:

  近日,美国国家航空航天局(NASA)和美国内布拉斯加大学发布全球地下水地图,帮助监测全球干旱状况。

  在地表,土壤水分随天气条件的改变而迅速变化;根区土壤(土壤最上层90厘米左右)的水分变化稍慢,但仍对天气非常敏感;最不敏感的是地下水,因为它不受天气变化的影响。地下水通常是作物灌溉的水源,在干旱期,地下水仍能保持一定的流量。对于预测长期旱情或低洼地区的洪水风险而言,地下水是值得关注的重要指标。

  “重力反演及气候实验后继卫星” (GRACE-FO)是GRACE的继任卫星,由一对卫星组成,可根据地球的重力变化来探测地球上的水流运动。

  研究者将GRACE-FO获取的水分布变化数据和其他数据集一起代入到一个模拟水和能量循环的计算机模型中,模型可输出三种深度下水分随时间的分布变化图,即表层土壤水分、根区土壤水分和浅层地下水。

  模式输出的地图空间分辨率为13.7千米左右,可提供全球土壤水分和地下水状况的连续数据。

  土壤水分是植物根系可利用的水,因此监测土壤湿度对于管理农作物和预测其产量至关重要。虽然美国早在2012年就已经有了干湿状况地图,但这是首次发布基于卫星的每周土壤水分和地下水状况全球地图。

  该地图由内布拉斯加大学林肯分校国家干旱减灾中心在线发布,以支持全球干旱监测。

  “重点是获得更相关、更准确、更及时的干旱信息,包括土壤水分、地下水和河流径流量等。更加准确地预测干旱状况和水分布变化,可以帮助我们更好地应对人口增长、气候变化和用水增加等问题。” 内布拉斯加大学林肯分校教授布莱恩·沃德洛说。

  借助GRACE-FO卫星数据,NASA还开发了新的预测产品,可预测美国未来30天、60天、90天的土壤湿度和地下水情况。(来源:NASA 编译:吴鹏 责任编辑:申敏夏)

分享到:

  精彩热图