当前位置:首页 > 国际前沿

日本开展全球首次海上二氧化碳捕获项目

发布时间:2020年09月10日16:12 来源:splash247网站

  中国气象报记者刘淑乔报道 日本航运巨头川崎汽船将进行全球首次海上碳捕获项目。川崎宣布,他们将与三菱造船、日本船级社合作,计划在其运煤船上部署一个小规模二氧化碳捕获设备。

  船用二氧化碳捕获示范工厂将以陆上设备为基础,旨在捕获船舶的部分气体排放。该项目可验证捕获和储存船舶排放的二氧化碳的有效性以及海上二氧化碳捕获设备的可操作性和安全性。示范测试旨在促进开发船舶环境所需的更紧凑的设备和发展海上稳定连续运行所需的系统要求。

  据悉该项目为期两年,将对示范设备进行风险鉴定评估,并在船上进行部署,由日本船级社检验。三菱造船将开始开发和建造一个小规模二氧化碳捕获示范工厂,并进行系统安全评估。2021年,三菱造船将在工厂测试示范设备的运行,部署在川崎汽船为日本东北电力公司运营的运煤船“Corona Utility”号上。2021年末,项目合作伙伴预计将在船上运行示范设备,并测量该系统在船用条件下的性能。

  川崎汽船表示:“作为全球首个船舶示范测试,该项目将为捕获二氧化碳排放及实现船上零排放设施设计和技术提供宝贵借鉴。此外,捕获的二氧化碳有望回收作为提高原油采收率过程中的一种新的二氧化碳来源,或者通过甲烷化作为合成燃料的原材料。”

  该项目得到了日本国土交通省海事局的支持。

  (责任编辑:张琳皓)

扫一扫分享至朋友圈