当前位置:首页 > 国际前沿

研究人员开发海平面极端变化预测模式

发布时间:2020年11月04日09:35 来源:中国气象报

  近日,《地球物理研究学杂志-海洋》刊登了一项研究,研究人员开发模式预测海平面极端变化,将风暴潮和与大气压、海洋表面温度(如厄尔尼诺现象)相关的大范围气候变化率联系起来。

  为了开发这些模式,研究人员将大范围气候变化事件与风暴潮活动的变化联系起来,并对模式进行测试,使其预测过去发生的风暴潮变化,然后将模式预测与实际发生的情况进行比较。

  该研究主要作者表示:“如果我们能在经历较高洪水风险阶段提前预测,就能掌握极为有用的信息,提前安排部署相关资源。”该研究的合著者则表示,沿海洪水风险评估常常忽略了极端海平面变化的作用——洪水风险在某些时期比其他时期更高。

  该研究基于之前的一些研究结果——风暴潮是导致海平面极端变化的主要因素,海平面极端变化也就是水位阈值高于或低于正常水平。除了风暴潮,造成海平面极端变化的因素还包括平均海平面和潮汐频率低。

  该研究由美国国家海洋和大气管理局(NOAA)气候项目办公室的气候观测和监视计划提供支持。

  (来源:《地球物理研究学杂志-海洋》 编译:刘淑乔)

  (责任编辑:栾菲)

  

扫一扫分享至朋友圈