当前位置:首页 > 院士风采

丁一汇院士

发布时间:2014年10月17日 来源:中国气象报社

  丁一汇,1938年10月16日生于上海,中国共产党党员。1957~1963年,北京大学地球物理系;1963~1967年,中国科学院研究生院;1967~1982年,中科院大气物理研究所室副主任,参加印度洋国际季风试验,美科罗拉多州立大学和夏威夷大学访问学者和研究顾问;1982~1986年,先后任中科院大气物理研究所副研究员,国家海洋局海洋环境预报中心副主任兼国家海洋预报总台台长,美国佛罗里达州立大学访问学者;1986~1994年,中国气象科学研究院副院长,研究员,博士生导师,中国科学院研究生院等高校兼职教授。世界气象组织东亚季风研究委员会主席,东京大学客座教授;1994~2000年,国家气候中心主任。政府间气候变化委员会(IPCC)第一工作组联合主席。世界气候研究计划(WCRP)联合科学委员会执行理事。英国皇家气象学会国际气候杂志编委。中国气象学会与中国海洋学会常务理事。2001年至今,中国气象局气候变化特别顾问。

  ◆主要著作

  已出版中英文专著9本,主编专集11本,在国内外学术刊物上发表论文227篇,其中22篇论文被SCI收录,33篇论文被SCI刊物引用122次,国内核心刊物引用330余次。被中国科学技术情报中心评为1997年被引用最多的前20名国内科技工作者之一。自1978年以来,已培养40多名硕士生和博士生。曾先后获得国家级奖四项,部委级奖十一项,其中:“中国卫星气象学研究”,1987年获国家自然科学奖三等奖(排名第五);“东亚季风研究”,1995年获国家自然科学奖二等奖(排名第二);“中国暴雨的研究”,1992年获中国科学院自然科学奖一等奖(排名第二);“西太平洋台风形成和结构问题的研究”,1997年获中国气象局气象科学奖二等奖(排名第一);“暴雨科学、业务试验和天气动力学研究”,1997年获中国气象局科技进步奖二等奖(排名第一);“北京地区短时灾害性天气监测预报系统”1998年获中国气象局科技进步奖二等奖(排名第二);“西太平洋台风概论”,1980年获中国气象局科技进步奖二等奖(排名第二),“我国短期气候预测系统的研究”获国家科技进步一等奖(排名第一)。

  ◆研究领域

  丁一汇院士长期从事季风动力学、灾害性天气以及气候变化研究工作。多次参与和主持国家和部门级重大攻关和研究项目,为推动我国的气象业务发展作出了重要的贡献,并在气候变化、亚洲季风以及中国的灾害性天气气候方面做出有理论意义和实用价值的创造性研究成果。目前承担的科研项目有:中国科技部攀登项目“南海季风试验研究”(首席科学家);国家自然科学基金委重大项目“淮河流域能量与水分循环试验研究”(项目专家领导小组副组长和课题负责人)。国家科技部“973”项目,“我国主要旱涝事件的研究”(专题负责人);“十五”国家科技攻关项目“近百年气候变化与模式预测”(课题负责人)。

(责任编辑:王若嘉)

扫一扫分享至朋友圈