当前位置:首页 > 院士风采

许健民院士

发布时间:2014年10月17日 来源:中国气象报社

  许健民,中国工程院院士,卫星气象专家。1944年8月2日出生于上海市。1965年毕业于南京气象学院。1986年后任国家卫星气象中心主任、总工程师。

  ◆研究领域

  1970-1986年许健民院士在国家气象中心工作期间,提出并组织实施了“实时气象数据库”,为中央气象台创建了热带天气分析业务。1987年大兴安岭森林火灾时,提供有效监测服务,受到国务院表彰。1991年江淮洪涝灾害监测服务中,为国务院和民政部提供准确的水情信息,受到国家防汛抗旱总指挥部的表彰。提出风云二号气象卫星图像定位的数学模型,使图像定位精度达到像元级,使卫星更有效地发挥作用,受到国际气象卫星协调组织会议的高度评价。在卫星云导风产品研究中,提出快速算法和云高指定的新算法,受到国际云导风会议的高度评价,算法被其他国家采用。

(责任编辑:王若嘉)

扫一扫分享至朋友圈