年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>世界气象

零下45度的冰冻生活

来源:腾讯网   发布时间:2014年01月26日16:08
分享到:

从大学归来的当地女孩,一身爱基斯摩人的打扮。

  雅库茨克是俄罗斯远东地区萨哈共和国首府,位于勒拿河沿岸,离北极圈只有280英里,萨哈共和国也是北半球冬季最长和温度最低的地区。从大学归来的当地女孩,一身爱基斯摩人的打扮。雅库茨克居民多为雅库特人,在前苏联时代,许多俄罗斯和乌克兰族裔因雅库茨克极寒气候下的高薪工作也搬到了这里。

  零下10度就足以让多数人抱怨天气严寒,而在地球上又有谁能在零下45℃最寒冷的地方习以为常地生活?被誉为世界最冷之地——俄罗斯西伯利亚“冰城”雅库茨克的冬天就是如此,这里生活着约25万人,在室外哈口气成冰碴,鱼捞上来即硬得像石头。新西兰旅行摄影师阿莫斯·查普尔捕捉到了这里极端气候的魅力。

  2013年雅克库茨零下53度的低温天气下,一名女行人用连指手套护住自己的脸以免受寒。身后是市中心广场处的列宁雕像。

  一位全身上下裹得严严实实,头戴大毡帽的卖鱼商户拎起来一只冻僵的大白兔。商铺货架上摆满了硬邦邦笔挺的冻鱼。

  雅克库茨第一任市长伊万·卡夫(Ivan Kraft)的雕像,一年四季的多数时间都覆盖着霜花。

  雅克库茨虽然天气极寒,但这里的地下蕴藏着丰富的石油和天然气,所以冬天的供暖不是问题。图为2013年1月,雅克库茨市马路上的路灯结满冰霜。

  市中心挂满冰霜的小屋,在天气不好的情况下外出显然是个错误的决定,因为这个城市到处都被易滑的冰块和厚厚的积雪所覆盖。

  1933年,英国科学家在雅克库茨测得零下67.8℃的北半球最低气温。图为2013年1月,搬运冰块的工人,脸上结满冰霜。

(来源:腾讯网)

分享到:

  精彩热图