年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>世界气象

雾霾凶猛 印度新德里试行“单双号”

来源:SRC-491   发布时间:2015年12月22日10:13
分享到:

  为了缓解城市面临的日益严重的雾霾问题,近日,印度新德里宣布,自2016年1月起,私家车和两轮机动车将实行单双号限行。具体办法为,汽车尾号单号单日出行,双号双日出行。
新德里限行措施都有啥?

  据《印度斯坦时报》报道,这一决定是在印度新德里首席部长阿文德·柯内瓦尔出席的会议上做出的,其中,部分公交车、出租车、电动三轮车、应急车辆将不适用此项限行规定,但是,从外埠进入首都新德里的车辆也将适用限行政策。目前,新德里对于大型运输卡车的限行政策为晚上9点后才允许进入新德里,限行政策实施以后,这一针对卡车的时间限制将调整为晚上11点。

  除此之外,新德里还宣布将出台针对空气污染治理的配套措施,例如路边停车措施、公交系统调整、引进清洁能源等。

  对于上述措施,印度相关专家表示,未来的问题是如何将这一限行措施真正地实施下去。

  印度雾霾有多严重?

  据了解,世界卫生组织2014年公布的这份研究报告评估了91个国家近1600个城市的室外空气污染状况,其中新德里空气的PM2.5年均浓度为每立方米153微克,从而高居榜首,是世界污染最严重的城市。此外,世界污染最严重的城市中,除了新德里外,还有12个城市都在印度。

  《印度斯坦时报》此前报道,本周一,新德里四个记录空气污染值的站点发出警告,原因是新德里空气质量指数超过400。在新德里的AnandVihar监测点,PM10浓度达1000微克/立方米。与此同时,印度德里大学监测的数据显示,新德里PM2.5指数24小时平均值达197、PM10指数达330。

  曾在印度工作的中国媒体人邓敏告诉北京青年报记者,印度冬天空气污染情况比较严重,尤其是晚间,这是因为印度污染不止是燃煤和汽车尾气,生活污染也是一项重要原因,而夏天时污染状况会减轻一些,没有冬天严重。印度的孟买、旅游城市果阿、科钦这些城市大气质量比新德里会好很多。“新德里空气污染给人的感觉是接近地面,所以即使大气质量不好的日子,还是能够看到阳光。”邓敏称。

  一位在印度从事学术研究的中国学者告诉记者,印度雾霾的特点是每次持续时间没有那么久,主要是燃烧和地面灰尘造成。

  谈及当地人如何看待雾霾,邓敏拿自己的亲身经历举例道:“像我戴着在国内购买的3M防雾霾口罩在印度,很多人会用奇怪的眼光看我,他们印度人最多就是拿围巾遮住脸部,当地人是很少采取这种主动防护措施的。”

  印度雾霾因何形成?

  对于印度新德里的空气污染原因,印度媒体人士胡拉尔告诉北青报记者,汽车尾气、工厂污染都是原因之一。他还认为,印度的公共交通比较差,政府缺乏对此的投资。此外,在绿色能源方面,印度政府也缺乏投资和引入。

  在新德里工作两年的邓敏认为新德里严重的大气污染有四个,一是燃煤污染,二是汽车尾气排放问题,三是裸露土地产生的灰尘问题,四是生活污染。“新德里市中心,亚穆纳河边上,有一个燃煤发电厂,新德里冬季没有什么风,空气燃煤污染严重。这算是新德里一个污染源。”邓敏说。

  对于邓敏提及的汽车尾气污染,统计数字显示,新德里登记在册的车辆数量已近900万辆,且每天新增大约1500辆。每个工作日,新德里上路的车辆则达270万辆。印度媒体认为,庞大数量汽车的尾气排放已经成为印度首都空气污染的最大问题之一。

  对于这一污染源,邓敏表示:“这两年在新德里机动车呈爆发式增长,由于印度政府对柴油进行补贴,柴油相对便宜,而且柴油车比较省油,有很多家用小汽车都是烧柴油,柴油费用每升比汽油便宜10%。至于为何政府对柴油进行补贴,这是因为政府政策对农业的一种倾斜,农业上用柴油比较多。而且对汽车缺乏管理,印度没有汽车年检制度,政府对于汽车污染情况根本不掌握,当然也不存在摇号的情况。”

  上述几位受访人士均对北京青年报记者表示,印度新德里的生活污染也是大气质量不佳的原因之一。邓敏讲到了自己当时所居住的新德里VisantVihar住宅区,他表示,这是一个高档住宅区,也是使馆集中的地区,拿这里来说,冬天的晚上放眼望去,家家门口都是一个火堆,这就是高档社区雇佣的穷人保安在取暖,一到了晚上,小区周围乌烟瘴气,新德里冬天接近零摄氏度,这些保安没有办法取暖,只能凭借这种方式。

  “印度贫富差距现象严重,在新德里大量穷人使用垃圾作为燃料,穷人搭个棚子,买不起液化气做燃料,到了冬天,就用垃圾做燃料,这是一个很严重的污染源。因为缺乏城市管理,除了垃圾没有人管,甚至有些道路养护工人,我就曾经遇到,他们烧轮胎加热沥青取暖,味道非常难闻,离几百米远可以闻到,很臭。”邓敏讲述道。

  因为此前在印度曾多次做过环境报道,邓敏也提到了自己的一些看法,印度整个环境承受力和印度执政者力促的经济发展是目前最现实的问题。印度新德里即使条件好的地方,都要几天停一次电。像印度比较穷的地方,大部分时间是没有电力供应的,你想想这样一个电力紧缺的国家,如何平衡环境的问题。

  对于印度新德里明年一月针对空气污染问题即将实行的单双号限行政策,一家位于新德里的环境科技研究中心负责人SunitaNarain表示,应该感谢新德里的这一回应以及所制定的措施。

  (来源:北京青年报  责任编辑:唐淼)

分享到:

  精彩热图