年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

西安:以气象大讲堂为平台深化部门合作

来源:中国气象报社   发布时间:2012年03月23日11:11
分享到:

  中国气象报通讯员秦佩 翟园 肖波报道 3月22日,作为纪念3.23世界气象日的一项重要活动,陕西省西安市气象局主办的“西安气象大讲堂暨2012年西安市气象局党组中心组系列学习之一”活动如期举行。

  西安交通大学特聘教授、博士生导师、地热与环境变化研究室主任、国际地震与地球物理联合会热流委员会副主席黄少鹏作为受邀嘉宾,作了题为《地温与气候变化》的主题讲座,从气候变化历史的地下温度记录、陆地与大气热环流相互作用、气候变暖和都市化作用下的城市热环境等方面介绍了地温与气候变化方面的密切关系。

  “地下温度随深度的变化记录了地面温度随时间的变化趋势,地温纪录与现代气象纪录和传统的古气候资料有很强的互补性。”黄少鹏谈到,钻孔温度数据表明过去五百年地球表面温度升高了近一度,其中20世纪变暖占了一半。北半球的增温幅度比南半球大。

  “温室效应截留的能量跑哪去了?树木花草是从气温还是从地温变化中得知春天来了?”黄少鹏引入这些问题介绍了温室效应、全球气温与碳排放量变化、气候系统和城市热岛效应等相关知识,特别介绍了通过地温和月球温度数据研究全球气温变化的新视角。黄少鹏表示,气候变化问题不仅是科学问题、环境问题,而且是能源问题、经济问题和政治问题,应对气候变化是影响人与自然和谐和可持续发展的重大现实课题,气象局作为专业性非常强的部门,应该加强顶层设计、气象应用研究和技术开发,坚持减缓和适应并重、避害与趋利并举,全面增强应对气候变化能力。

  讲座结束后,黄少鹏代表西安交通大学全球环境研究院与西安市气象局和前来听取讲座的西安市国土资源局人员围绕部门合作进行了座谈,并就西安“火车头计划”的重点建设项目—全球气候变化开放实验室达成了初步合作意向。

  (责任编辑:韩青)

分享到:

  精彩热图